Manchot empereur Expand

Manchot empereur

L'univers marin

Nouveau

Le Manchot empereur est un oiseau extraordinaire! Saviez-vous qu’il pouvait résister à des températures inférieures à -50°C ? Si le manchot est incapable de voler, c’est en revanche un plongeur hors pair dont le corps profilé est parfaitement adapté à la nage. Il passe le clair de son temps dans l’eau glacée à la recherche de nourriture et peut plonger à de grandes profondeurs (jusqu’à plus de 500 m). Le manchot empereur vit en colonies pouvant comprendre des milliers d'individus. Chaque année, il se reproduit sur la banquise et pond un unique œuf au mois de mai, que le mâle couve sur le dessus de ses pieds tandis que la femelle retourne en mer se nourrir. Le transfert de l'œuf sur les pieds du mâle est un moment très délicat car, tous contacts avec la neige et la glace seraient fatal pour l’œuf. Pour lutter contre le froid les mâles se regroupent et se serrent les uns contre les autres, alternant leur position entre le centre et l’extérieur (c’est ce qu’on appelle « le comportement en tortue »).

50033

4.20 cm x 3.70 cm x 7.60 cm (Lxlxh)

0.06 Kgs